Аналитический материал раскрывает стратегическое видение США относительно гуманитарной экспансии в Казахстане. В ходе работы специалистами группы «Астра» были проанализированы стратегические документы Государственного департамента США и иные стратегические источники, в числе которых федеральные гранты США. Выводы относительно стратегических замыслов США в Казахстане рекомендованы к использованию в качестве исходных данных для планирования и выстраивания стратегии противодействия американской гуманитарной экспансии в регионе. Материал подготовлен специалистами группы «Астра» и Академии политических наук Alter при поддержке АНО «Евразия».
САММАРИ
В новейшей истории гибридного и информационного противоборства понятие «мягкой силы» выступает неотъемлемой частью операционного гуманитарного потенциала США по реализации своих миссий в различных странах и регионах мира.
Многие исследователи отождествляют понятия «мягкая сила» и «цветная революция», что в корне не верно. «Мягкая сила», именно с позиции США и как феномен, представляет собой продолжение американской внешней политики по завоеванию стратегического пространства методом гуманитарной экспансии, которая менее затратная, чем военная агрессия, хотя и более длительная по времени операция. Представленный труд первый в своём роде по вскрытию элементов «мягкой силы» и её операционного потенциала как когнитивной операции США.
В ходе проведённого исследования раскрыт операционный стратегический цикл реализации программ образования и обмена (ECE) Бюро по вопросам и культуры (ECA) Государственного департамента США в странах пребывания. Анализ показывает двусмысленность в действиях США в стране пребывания, где, с одной стороны, мы видим «мягкую силу» и работу публичной дипломатии, с другой стороны, скрытые действия по формированию в целевой стране сетей организаций гражданского общества, которые могут выступать в качестве прокси сил США в достижении ими своих национальных приоритетов в стране и регионе (Глава II).
Анализ основных показателей реализации образовательных программ США в стране пребывания как элементов американской «мягкой силы» выступают в качестве весьма весомых данных для организации эффективного культурного обмена между странами, а также для принятия решения в части противодействия негативному иностранному влиянию (Глава III).
Раскрытие содержания элементов американской «мягкой силы» во многом позволяет выявить целевую аудиторию и выгоды, приобретаемые миссией США в стране пребывания (Глава IV).
Сущностный обзор «Американских пространств» (American Spaces), как элементов американской «мягкой силы» и структурных подразделений Государственного департамента США, физически приземлённых непосредственно в общественную среду страны пребывания, позволяет определить степень американского влияния в регионе и выработке контрмер (Глава V).
В Главе VI раскрыт когнитивный потенциал «Американских пространств» в основе своей деструктивный для любой страны пребывания миссии США. В частности, анализ американских образовательных программ подтвердил, что их участники из числа местного населения подвергаются целевому когнитивному воздействию. У участников программ формируются антигосударственные целевые установки, а также приобретаются навыки политического и экологического активизма.
Американские образовательные проекты в стране пребывания, нацеленные на обучение политических, общественных и экологических активистов, способных организовывать и проводить информационные акции в интересах США.
Выступая в качестве сторонних наблюдателей и имея теоретическую и практическую базу знаний о формах и методах инспирирования «цветной революции» был проведён анализ событий, произошедших в Казахстане в январе 2022 года, как результат многолетней гуманитарной экспансии США в стране и регионе (Глава VII).
В частности, в работе раскрыт процесс скрытой когнитивной операции США в стране пребывания, представлен анализ процесса формирования и функционирования радикальных группировок в целях их использования в качестве движущей силы при инспирировании в стране «цветной революции», а также представлены особенности тактики действий протестующих. Одновременно раскрыт цели организаторов при инспирировании трёх фаз протеста.
Материал рекомендован для организации работы в части противодействия негативному иностранному влиянию, может быть использован при разработке стратегий противодействия подрывной деятельности США в целевой стране и регионе, а также выработки мер по противодействию политической радикализации населения на ранней стадии в условиях физического присутствия в стране сети «Американских пространств».